Ramen Schüssel

Die schönsten Ramen Suppenschüsseln 

Wir verkaufen die schönsten und hochwertigsten Schalen zu fairen Preisen!

Willst du mehr über Ramen Schüsseln erfahren:

  1. Was sind Ramen Schüsseln
  2. Ursprung
  3. Wie erkennt man eine hochwertige Schale
  4. Wissenswertes für den Kauf
  5. Unterschied zu herkömmlichen Suppenschüsseln
  6. Pflege

 

Wie groß sollte eine Ramen Schüssel sein?

  1. Größe: Das Volumen der Bowl sollte mindestens 800ml betragen. Achtung: Oft wird bei der Größe geschummelt.
  2. Material: Aus Keramik oder aus der edleren Unterart Porzellan.
  3. Einbuchtung: Muss nicht sein, traditionell gibt es auch keine Einbuchtungen.

Was sind Ramen Schüsseln?

Die japanische Esskultur besteht nicht allein aus köstlichen Speisen, sondern mindestens ebenso aus der Präsentation des Essens in schönen Gefäßen.

Die in Japan sehr beliebten Ramen-Nudeln, die in europäischen Ländern erst vor kurzer Zeit Bekanntheit erlangt haben, sind in Japan an jeder Straßenecke, in sogenannten Ramen Shops, zu finden. Es ist vor Sushi das beliebteste Gericht.

Wer hierzulande Wert legt auf ein Stückchen japanischer Esskultur, genießt die Nudeln aus der schönsten Suppenschüssel der Welt, einer Ramen Bowl.

Das Besondere an der Schale ist das hohe Maß an Ästhetik, für das die japanische Lebensart, vor allem beim Essen, bekannt ist.

Das Design ist gleichermaßen praktisch wie schön und ermöglicht es das Gericht super schön in Szene zu setzen.

Eine japanische Ramen Schüssel kann sowohl für feste Gerichte, als auch für Suppen verwendet werden.

Die Schönheit des Designs sowie Form und Gestaltung ermöglichen eine Verwendung nicht nur für japanische Suppengerichte, sondern ebenso für zahlreiche andere Speisen

Der Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt, die Schalen eignen sich für sämtliche europäische Suppen, Pastagerichte und auch für Salate oder Desserts.

Hochwertige Ramensuppe in einer Schüssel
Suppenschüsssel mit Nudelsuppe und Beilagen

Japanische Keramik - Ursprung der Ramen Schüssel

Die Schalen sind seit jeher auf Langlebigkeit und Strapazierfähigkeit ausgerichtet. Ursprünglich wurde für die Herstellung ausschließlich Ton verwendet, der mit edlen Glasuren versehen und in speziellen Öfen gebrannt wurde. Alle Gefäße wurden von Hand gefertigt und zeichneten sich in ihrer Einzigartigkeit durch regionale Stile aus.

Japan ist bekannt für ein ausgesprochen reiches Tonvorkommen. Die Zusammensetzung des Tons variiert erheblich und ermöglicht so spezifische Stile, von der nicht nur die Produktion der Rahmen Bowls profitiert, sondern gleichermaßen die Herstellung der weltbekannten Teekeramik. 

Das Erscheinungsbild alter Gefäße erinnert wenig an heutige durchdachte ebenmäßige Formen, sondern basiert auf nahezu unvollkommen wirkenden Konturen, die gerade den Reiz des Geschirrs ausmachen.

Die Bezeichnungen für die verschiedenen Keramikstile sind jeweils den Regionen entlehnt, aus denen der verwendete Ton stammt. Das hoch angesehene japanische Keramikgeschirr ist mittlerweile für den Gebrauch in modernen Haushalten ausgelegt. 

Das Design der Schüsseln entspricht vielfach dem traditionellen Kunsthandwerk, kann jedoch heute überwiegend problemlos in Mikrowellen und Geschirrspülern verwendet werden.

Hinweise auf Hochwertigkeit der Schalen

Ramen Bowls werden in sehr unterschiedlicher Qualität angeboten. Es lohnt sich, auf ein hochwertiges Produkt zu achten und so Langlebigkeit und Geschmacksneutralität zu gewährleisten. 

Eine Schale aus Keramik sollte glasiert sein. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass sie für feste und flüssige Lebensmittel geeignet ist und keine Feuchtigkeit an das Material abgibt. Die Oberfläche ist unkompliziert zu reinigen und nicht schnell zerkratzbar. 

Darüber hinaus sind hochwertige Keramik oder Porzellan umweltfreundlich, lebensmittelecht und frei von Schadstoffen

Auch das Reinigen muss leicht von der Hand gehen, idealerweise durch die Möglichkeit der Verwendung im Geschirrspüler. Hersteller beziehungsweise Verkäufer geben all diese Informationen an. Fehlen Sie, ist davon auszugehen, dass Sie auch nicht vorhanden sind. Im Zweifelsfall hilft eine direkte Nachfrage beim Händler.

Wenn darauf verwiesen wird, dass Schalen handgefertigt sind, ist dies üblicherweise mit einer besonderen Hochwertigkeit verbunden. Die Produkte werden mit großer Sorgfalt hergestellt und weisen bei vergleichbaren Schalen jeweils kleine Unterschiede auf, die ein einzigartiges Produkt abbilden.

Ramen Schüssel in einem japanischen Ramen Restaurant
Ramen mit Pak Choi und Pilzen in einer Schüssel mit Stäbchen

Wissenswertes für den Kauf

1. Größe

Ramen Schüsseln sind in sehr unterschiedlichen Größen erhältlich. Aufgrund der Vielfältigkeit ihrer Verwendung sind unterschiedliche Maße hilfreich. Auf diese Weise lässt sich das Geschirr nicht nur für Ramen Suppen, sondern für alle Arten von asiatischen und europäischen Speisen verwenden.

Für die Verwendung der Schüssel für Ramen oder andere Suppengerichte, empfehlen wir eine Mindestgröße von 800ml, weswegen wir euch auch hauptsächlich Schalen ab 800ml empfehlen.

2. Material

Beim Kauf von Ramen Schalen gilt es vor allem den Verwendungszweck zu berücksichtigen. Wer viel mit Kindern isst oder das Geschirr gerne unterwegs und auf Reisen verwenden möchte, ist mit dem Material Melamin gut beraten. Es ist fast unzerbrechlich, sehr leicht und absolut pflegeleicht.

Wenn Wert darauf gelegt wird, möglichst nah an das traditionelle japanische Original heranzukommen, ist Keramik bestens geeignet. Wer gerne von Porzellan isst, wird die Bowls in vielen Preisniveaus finden bis hin zu bekannten Designer-Marken.

3. Ramen Bowl mit Einbuchtung oder Ohne?

Es wird zwischen Schüsseln mit Einbuchtung und ohne Einbuchtung unterschieden.

Die Einbuchtung ist hilfreich, wenn man die Suppe mit Stäbchen essen will. Denn darauf kann man die Stäbchen super platzieren, ohne dass Sie wegrollen.

Wenn die Suppe ohne Stäbchen gegessen wird, raten wir zu einer Schüssel ohne Einbuchtung.

Unterschied zwischen Ramen Schüsseln und herkömmlichen Suppenschüsseln

Der primäre Unterschied zwischen Ramen Schalen und europäischen Schüsseln liegt im Material. Klassische japanische Gefäße sind aus Keramik gefertigt und zeichnen sich durch ein relativ hohes Gewicht aus. Ferner haben Sie ein größeres Volumen und haben keine steilen Seitenwände, wie in Europa üblich, da sie für das Essen mit Stäbchen geeignet sein sollen.

Ein weiterer Aspekt ist die Vielfalt der Stile und Designs. Während im europäischen Raum einheitliche Geschirre deutlich vorherrschen, gibt es bei japanischem Geschirr eine bunte Vielfalt, sodass jede Schüssel meist anders aussieht als die anderen.

Dunkle Ramen Schale
Ramenschale in eim Restaurant

Pflege der Schalen

Bei der Reinigung der überwiegenden Anzahl von Ramen Bowls besteht kein Unterschied zu sonstigem Geschirr. Die meisten Produkte sind so gefertigt, dass sie spülmaschinentauglich sind. Wenn dies nicht der Fall ist, wird in der Regel darauf hingewiesen.

Wer eine handgefertigte Schale aus Keramik kauft, kann diese mit mildem Spülmittel und warmem Wasser von Hand spülen. Auf diese Weise wird die Glasur nicht beschädigt und das Produkt hat eine lange Haltbarkeit.

Einige wenige Produkte zeigen in seltenen Fällen nach langem Gebrauch winzige graue Striche. Dabei handelt es sich um Besteckabrieb, der sich mit einem Pflegemittel für Edelstahl gut entfernen lässt.

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