Essstäbchen - Kaufempfehlung, Stäbchenarten, Historie

Seit vielen Jahren beschäftigen wir uns mit der asiatischen Küche. Nachfolgend findet Ihr alles Wissenswerte und die besten Essstäbchen?

Die besten Essstäbchen sind aus wieder verwendbaren Materialien wie Holz oder Metall und haben eine Länge zwischen 22-24 cm.

Wir haben eine Auswahl der besten Essstäbchen für euch zusammengestellt.

 Aktualisiert am 08.02.2024

Wir alle wissen, dass in fast ganz Asien hauptsächlich mit Stäbchen gegessen wird.

Auch wer bereits einmal bei einem asiatischen Restaurant essen war, der hat es zumindest einmal selbst probiert, das Essen mit den zwei Stäbchen zum Mund zu balancieren. Das geschah wahrscheinlich mit mehr oder weniger großem Erfolg.

Welche Essstäbchen Arten Gibt es?

In vielen Restaurants, Garküchen und Imbissen werden simple Einweg-Bambusstäbchen aus Holz angeboten. Diese sind in Papier oder Plastik verpackt und sind miteinander verbunden. Vor dem Gebrauch müssen diese auseinander gebrochen werden. Dies ist eine Garantie dafür, dass es sich auch wirklich um ungebrauchte Stäbchen handelt. Diese werden nach dem Gebrauch weggeworfen. 

Ebenfalls in günstigen Restaurants und Garküchen kommen einfache Essstäbchen aus Kunststoff zum Einsatz. Diese werden immer wieder verwendet, da sie sich schnell in kochendem Wasser reinigen lassen.

Es gibt jedoch auch hochwertige Essstäbchen aus Holz. Diese werden fein poliert und geschliffen und haben eine absolut glatte Oberfläche. Häufig sind diese Stäbchen auch lackiert. Japanische Essstäbchen sind auch gerne mit Schriftzeichen und Ornamenten verziert. Holzstäbchen und Bambusstäbchen mit glatter Oberfläche sind auch für die Spülmaschine geeignet. Sie liegen gut in der Hand und bieten ein angenehmes Handling. Wiederverwendbare Bambus- und Holzstäbchen sind auch umweltbewusst, da sie aus schnell nachwachsenden Materialien gefertigt sind.

Sehr edel präsentieren sich auch Essstäbchen aus Metall oder sogar aus Edelmetall. Chinesische Essstäbchen der Upper-class werden häufig aus Silber gefertigt. Essstäbchen aus Edelmetall sind sehr leicht und glatt und liegen gut in der Hand. Wer im Essen mit Stäbchen bis jetzt nicht so geübt ist, der kann mit diesen Stäbchen etwas Probleme haben, da sie sehr glatt sind. Wenn Sie Stäbchen aus Metall kaufen, sollten Sie darauf achten, dass diese an der Oberseite etwas beschichtet sind. Dadurch rutschen sie nicht so schnell aus den Händen. Optisch sind Essstäbchen aus Metall immer ein Hingucker. Oft sind diese bunt lackiert und mit Mustern verziert.

Es gibt auch Essstäbchen, die so teuer sind, wie kostbarer Schmuck. Edle Essstäbchen verfügen über Intarsien aus Teakholz oder Gold, sind händisch bemalt oder mit kostbaren Steinchen besetzt.

Porzellan Essstäbchen zählen ebenfalls zu den teuren Varianten. Diese sind jedoch kaum in durchschnittlichen Restaurants zu finden. Sie kommen nur in eleganten Gourmet-Restaurants zum Einsatz oder werden als sogenanntes Sonntags-Besteck zu besonderen Anlässen verwendet.

Asiatische Maultaschen in einem Korb mit Essstäbchen
Essstäbchen auf einem Teller
Hochwertige Essstäbchen

Verbreitung der Essstäbchen

In China, Japan, Korea, Taiwan, Vietnam, Thailand, Kambodscha, Laos und vielen anderen asiatischen Ländern zählen die Essstäbchen als gängiges Besteck. 

Weltweit essen mehr Menschen mit Stäbchen, als mit Messer und Gabel.  

Man glaubt es kaum aber tatsächlich essen nur 17 % der Bevölkerung mit Messer und Gabel, 34 % essen mit Stäbchen und mehr als die Hälfte der Bevölkerung isst mit den Fingern! Quelle 

Ursprung von Essstäbchen

In Asien wurde nicht immer mit Stäbchen gegessen. In früheren Zeiten wurde in Asien ausschließlich mit dem Löffel gegessen. 

Der Löffel hat auch heute noch eine große Bedeutung in der asiatischen Tischkultur. Nicht nur Suppen, Soßen und Currys werden damit gegessen, die Kante des Löffels dient auch als Messer-Ersatz. Falls ein Stück Fleisch oder ein Gemüse zu groß geraten ist, wird dies einfach mit dem Löffel entzwei gestochen und anschließend mit dem Stäbchen zum Mund geführt.

Wann wurden die Essstäbchen erfunden?

Die ersten Essstäbchen sind etwa 5.000 Jahre vor Christus verwendet worden. Damals dienten die Stäbchen sowohl zum Essen, als auch zum Zubereiten von Speisen. Die ersten Stäbchen wurden aus Zweigen und Knochen gefertigt.

In den alten Zeiten waren Essstäbchen in Asien noch nicht so wichtig, da die Mahlzeiten meist aus Suppen, Soßen und Brei bestanden. Erst später wurde „feste Nahrung“ gekocht und man benötigte somit ein passenderes Werkzeug. Dafür eigneten sich die Stäbchen perfekt. 

Verbreitung der verschiedenen Stäbchen-Arten

Heutzutage sind alle Arten von Stäbchen in allen asiatischen Ländern vertreten. Im Zuge der Nachhaltigkeit versucht man auch in Asien, die Einweg-Stäbchen nun nicht mehr in Plastik, sondern in Papier zu verpacken und man verwendet immer häufiger Mehrweg-Stäbchen aus Holz oder Metall.

Früher wurden vor allem in Japan und Korea Stäbchen aus Metall verwendet. In diesen Ländern waren die Stäbchen auch spitzer zulaufend.

In China wurden immer schon vermehrt Holzstäbchen verwendet, welche oben eckig und unten rund waren.

In touristischen Gebieten in ganz Asien werden Sie jedoch immer auf Anfrage auch eine Gabel erhalten. Mit dem Messer sieht es da jedoch etwas schwieriger aus. Tatsächlich gibt es in vielen Restaurants in Asien keine Messer, außer jenen, mit welchen der Koch in der Küche arbeitet.

Warum Essen Asiaten nicht mit Messer und Gabel?

In der asiatischen Küche werden alle Zutaten bereits in der Küche in mundgerechte Stücke geschnitten. Diese werden im Wok kurz gebraten oder eben in die Suppe oder Currys gelegt. 

Das Schneiden der Zutaten hat mehrere Gründe:

  • Erstens verkürzt sich dadurch die Zubereitungszeit. Die Speisen sind so in wenigen Minuten fertig gegart.
  • Es bleiben die Vitamine und Mineralstoffe im Gemüse größtenteils erhalten.
  • Die mundgerechten Stücke können sehr einfach mit den Essstäbchen aufgenommen werden.

Die Verwendung von Stäbchen anstelle Messer und Gabel hat jedoch auch einen religiösen und spirituellen Hintergrund

Laut Konfuzius, der ein bekennender Vegetarier war, hat auf einem Tisch ein Messer nichts verloren. Ein Messer galt für ihn als Sinnbild für Krieg, Tod und auch Schlachthäuser.

Am Esstisch aber sollte nur Frieden und Harmonie herrschen.

Vor und Nachteile Stäbchen vs. Messer & Gabel

Diese Frage lässt sich nicht so einfach beantworten, denn jeder wird seine Art zu essen als besser empfinden. Wer mit Stäbchen aufgewachsen ist, kann sich nicht vorstellen, mit Messer und Gabel zu essen und umgekehrt.

Jeder Asiate wird betonen, wie angenehm und praktisch es ist, mit den Stäbchen die mundgerecht geschnittenen Zutaten aus den Schüsseln zu fischen und zum Mund zu führen.

Wenn Kinder essen lernen, ist es garantiert ungefährlicher, mit Stäbchen zu essen. Damit ist die Verletzungsgefahr geringer als mit Messer und Gabel.

Der Vorteil aber, wenn wir aus der westlichen Welt mit Stäbchen essen ist, es gehört einfach in der asiatischen Welt dazu und die Atmosphäre wird mit Stäbchen einfach exotischer und authentischer. 

Wenn Sie für Freunde ein asiatisches Gericht zaubern, dann sollten Sie auch stilecht schöne Essstäbchen aufdecken. 

Messer, Gabel und Löffel
Zeigen wie man Essstäbchen hält

Wie werden Essstäbchen gehalten?

Das erste Stäbchen wird zwischen Daumen und Zeigefinger gelegt. Sie können das Stäbchen mit dem Ringfinger stabilisieren. Das erste Stäbchen bleibt fixiert und wird nicht bewegt. 

Das zweite Stäbchen liegt auf dem Zeige- und Mittelfinger auf und wird mit dem Daumen gestützt und geführt. Ganz so, als würden Sie einen Stift in den Händen halten. Nun versuchen Sie, die Stäbchen zu öffnen und zu schließen.

Halten Sie die Stäbchen nicht ganz hinten, sondern legen Sie diese eher im zweiten Drittel an. Je weiter unten Sie die Stäbchen halten, umso besser können Sie diese auch kontrollieren und führen. Wenn Sie ein wenig üben, dann ist die Verwendung von Essstäbchen gar nicht mehr so schwer.

Wie lang sind japanische Essstäbchen?

Japanische Essstäbchen sind 22-24cm lang. 

Japanisches Ramen Restaurant - Ramen Ya