Wie auch bei unseren traditionellen Gerichten ist es bei den Ramensuppen so, dass jede Familie ihre ganz spezielle und eigene Zubereitungsart verfolgt. Diese Rezepte werden von Generation zu Generation weitergegeben.
In den zahlreichen Ramen Shops in Asien wird auch mit dem “besten Familienrezept” des Landes geworben. Auch unterscheiden sich die Rezepte je nach Region. Auch werden in den unterschiedlichen Region spezielle Brühen bevorzugt.
Auf Honshu, der größten japanischen Insel, ist die Shoyu Brühe besonders beliebt. Misosuppen werden besonders im kälteren Norden des Landes fast täglich auf den Tisch gebracht. Hier gehören Miso Ramen zu einem traditionellen Frühstück dazu, um an kalten Tagen gut und aufgewärmt ins Tagesgeschehen zu starten. Shio Ramen kommen aus der Region um Hakodate. Auf Kyūshū ist die Tonkotsu Brühe besonders beliebt, obwohl die Suppe auf Schweinefleisch-Basis im gesamten Land zu den Favoriten zählt.
Sie können den Brühen auch stets einen ganz eigenen Geschmack verleihen. Nicht fehlen darf zum Beispiel Ingwer in den Brühen. Ingwer hat eine leicht scharfe Note, und auch gesundheitlich positive Eigenschaften. Ingwer wirkt antibakteriell und wirkt sich positiv auf das Herz- Kreislaufsystem aus.
Sehr gerne werden in den Brühen auch Korianderwurzeln mitgekocht. Diese schenken den Suppen den typischen Geschmack des Korianders, ohne den oft leicht seifigen Abgang. Wenn Sie keinen Koriander mögen, können Sie auch Petersilienwurzeln verwenden. Auch beim Bestreuen der Suppen können Sie alternativ zu gehackter Petersilie anstatt Koriander greifen.
Sehr beliebt in den Ramen Brühen sind auch Geschmacksnoten von Pilzen. Traditionell werden in Asien natürlich Shiitake Pilze verwendet. Diese erhalten Sie frisch in jedem gut sortierten Supermarkt. Im Asialaden finden Sie die Shiitake Pilze auch in getrockneter Version. Die getrockneten Pilze eignen sich hervorragend zum Kochen von Ramen Brühen.
Bereiten Sie die Ramen Basisbrühen am besten immer in größeren Mengen zu. Sie können diese bequem portionsweise einfrieren und bei Bedarf aus dem Tiefkühler nehmen. So zaubern Sie in kurzer Zeit eine köstliche Ramensuppe. Die Instant Nudeln müssen Sie nur mit heißem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Frisches Gemüse, dünn geschnittenes, gebratenes oder gekochtes Fleisch, ein halbes wachsweich gekochtes Ei und frische Kräuter und schon ist eine großartige Ramensuppe im Asiastyle fertig, die nicht nur an kalten Tagen hervorragend schmeckt.