Beides sind asiatische Nudelsuppen, welche mit Gemüse und im Regelfall mit einer Fleischbeilage in einer Brühe serviert werden. Bei der Ramen Suppe werden Nudeln aus Weizenmehl verwendet und bei der Pho Suppe Reisnudeln. Die Brühe variiert bei den Ramen Suppen stark in der Zusammenstellung. Die Brühe der Pho Suppe ist traditionellerweise eine Rinderbrühe.
Pho vs. Ramen Suppe
Suppe | Pho Suppe | Ramen Suppe |
Brühe | Entweder klare Rind oder Hühnerbrühe mit Zwiebeln, Ingwer, Koriander. | Miso, Soja, Salz, eingekochten Schweineknochen oder Hühnerbrühe. |
Nudeln | Reis Nudeln aus Reismehl und Wasser | Weizenmehl mit Wasser und Kansui |
Toppings | Rind, Huhn oder Schwein in Streifen geschnitten mit frischen Kräutern und Gemüse. | Huhn oder Schweinefleisch in Streifen geschnitten und dazu ein in Soja eingelegtes Ei, Mais, Frühlingszwiebeln und viele weitere Beilagen. |
Gewürze | Limetten, Fischsauce, Chilisauce und frische Chili schoten | Je nach Brühe entweder, Sojasauce, Misopaste oder Salz. |
Herkunft | Nordvietnam | China |
Verbreitung | Vietnam | Japan, Korea und China |
Herkunft
Ein weiterer Unterschied der beiden Suppen ist der Herkunftsort. Wobei Pho Suppen ein vietnamesisches Gericht ist, sind Ramen Suppen ursprünglich in China und später auch in Korea und Japan beheimatet.
Die Pho Suppe stammt ursprünglich aus Nordvietnam, ist heute aber als Nationalgericht auf der Straße an jeder Ecke zu finden. Sie gehört zu jedem vietnamesischen Frühstück ganz selbstverständlich dazu.
Weitere Gemeinsamkeiten
Beide Suppen haben in den letzten Jahren einen regelrechten Hype erlebt. Heutzutage gibt es in jeder größeren Stadt eine große Anzahl an Restaurants die Ramen Suppen oder Pho Suppen servieren. Vor allem in Berlin sind vietnamesische Restaurants aufgrund der großen vietnamesischen Gemeinde in jedem Kiez zu finden.
Bei beiden Suppen gibt es auch sehr leckere vegetarische und vegane Varianten.