Umami - die fünfte Geschmacksrichtung
Haben Sie ein besonderes Leibgericht? Können Sie erklären, was gerade diese Speise für Sie so unwiderstehlich macht? Versuchen Sie einmal, das Besondere an ihrem Geschmack zu beschreiben. Fällt es Ihnen schwer?
Dann scheitern Sie wahrscheinlich an Umami, dem fünften Geschmack neben dem süßen, salzigen, sauren und dem bitteren Geschmack.
Biologisch betrachtet gibt es nicht nur vier Geschmacksrichtungen, sondern tatsächlich fünf. Der fünfte Geschmack ist das sogenannte Umami-Aroma.
Bis 2002 war die Existenz des fünften Geschmacksinns unter Fachleuten umstritten. Doch dann einigten sich Wissenschaftler und Meisterköche gleichermaßen darauf, diese Geschmacksrichtung als fünften Geschmack offiziell anzuerkennen.
Umami gibt einer Speise Tiefe und rundet sie ab. Er ist dafür verantwortlich, dass wir bei einer herzhaften Fleischbrühe verzückt die Augen verdrehen, gebratenes Fleisch uns so einzigartig zufriedenstellt und gereifter Käse für viele so unvergleichlich köstlich ist.